支部动态

机关党委学生处支部开展 “缅怀革命先烈,传承红色基因”主题党日活动

发布时间:2024-03-25浏览次数:168

2024年3月22日下午,机关党委学生处支部前往南京市六合区桂子山烈士陵园,开展“缅怀革命先烈,传承红色基因”主题党日活动。

桂子山烈士陵园是历史悠久的党建教育活动基地建有烈士墓、纪念碑、忠魂亭、陈列馆墓地安葬着抗日战争时期新四军二师五旅十三团在桂子山战斗中英勇牺牲的革命烈士。1943年8月,新四军第二师五旅十三团奉命集中在安徽天长一带进行整训,在桂子山一带与日军展开了激烈的战斗并最终击溃了日军。1956年,六合县人民政府将散落各地的122位烈士墓集中,建立桂子山烈士陵园,刻碑勒石,铭记烈士丰功伟绩。

六合区冶山街道党工委委员、人武部长熊志中向支部党员们讲解了桂子山战斗的始末及华东地区新四军抗战的总体情况。通过学习,同志们深深为英雄先驱们抛头颅洒热血的革命精神所感染,同志们在纪念碑前庄严肃立,瞻仰烈士墓碑,追思烈士事迹,向烈士敬献花篮、鞠躬敬礼,重温入党誓词,缅怀英烈崇高精神,致以无限崇敬之情。

习近平总书记指出,“中国革命历史是最好的营养剂,重温这部伟大历史能够受到党的初心使命、性质宗旨、理想信念的生动教育,必须铭记光辉历史、传承红色基因”。此次主题党日活动,同志们进一步学习了解了革命烈士不怕牺牲、无私奉献的英雄事迹和革命精神,接受了一次精神洗礼,同志们纷纷表示应当不忘初心,牢记使命,以革命先烈为榜样,发扬艰苦奋斗、不怕牺牲的革命精神,在今后的工作中更加充分发挥党员先锋模范作用,传承红色基因,勇于担当作为,为学校的高质量发展不懈奋斗。

撰稿:蔡高飞

审核:段惠方