我校辅导员获第十届江苏高校辅导员素质能力大赛二等奖

发布时间:2024-04-22浏览次数:166

419日至20日,第十届江苏高校辅导员素质能力大赛决赛在南京医科大学举行。经过激烈角逐,我校集成电路科学与工程学院(产教融合学院)党委副书记、副院长肖俊桂荣获二等奖。

颁奖典礼

江苏高校辅导员素质能力大赛每两年举办一次,本届大赛对标国赛新赛制,旨在学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推动落实全国全省教育大会和高校思想政治工作会议精神,全面落实《普通高等学校辅导员队伍建设规定》和《高等学校辅导员职业能力标准(暂行)》要求,全面提高辅导员工作的针对性和有效性,不断提升高校辅导员的理论水平、职业能力和专业素养。

案例研讨环节

谈心谈话环节

经过校内初赛、基地复赛两轮选拔,全省共有来自不同高校的40名选手入围决赛,决赛共分为三个阶段:第一阶段为基础知识测试,考察辅导员的理论素养和业务知识;第二阶段为案例研讨,考察辅导员综合运用理论分析问题、研判问题、解决问题、应急处突等能力;第三阶段为谈心谈话,考察辅导员对学生特征、成长成才规律的了解把握程度和对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力等。

一直以来,学校高度重视辅导员队伍建设,着力深化辅导员“领雁工程”,深入实施“1234”辅导员素质能力提升培训计划,持续推进辅导员队伍专业化职业化发展,为推动新时代高校思想政治工作高质量发展蓄势赋能。大赛备赛期间,学生工作部(处)周密制定集训方案、精心组建模拟团队,多次邀请校内外专家、往届大赛获奖选手和辅导员代表,围绕“基础知识测试、案例研讨和谈心谈话”三项比赛内容,开展数十次比赛模拟和专题培训指导,全力做好选手的备赛训练和保障工作。未来,学校将继续抓好辅导员队伍建设,以辅导员素质能力大赛为契机,实现以赛带练、以赛代训,以赛促学、以赛促建,达到以赛赋能的目的,不断提升我校辅导员的理论水平和专业素养,助推学校高质量发展。

撰稿:汪文博  审核:陆晓花