主题教育活动

第三届辅导员宣讲团“红色校史”主题宣讲走进传媒与艺术学院

发布时间:2024-04-23浏览次数:127

在庆祝南京邮电大学办学82周年之际,为深入传承和宣扬南邮的战邮精神,422日下午,传媒与艺术学院特别邀请辅导员宣讲团的顾君怡老师,在中兴报告厅为23级全体同学带来了一场深刻而生动的“红色校史”主题宣讲。

顾君怡老师以南邮的辉煌历史为脉络,向同学们介绍了南邮这所拥有光荣红色基因的大学的发展历程。她首先强调了学习南邮校史的重要性,南邮校史是一部光荣的革命史、奋斗史、报国史,值得每一个南邮人认真学习。这不仅是对历史的尊重,更是对南邮精神的传承。接着,顾老师详细梳理了学校从创立之初到数次更改校名,再到最终在南京落地生根、发展壮大的辉煌历程。在这个过程中,南邮始终坚守初心,为国家通信事业的发展做出了巨大贡献。顾君怡老师还向同学们分享了南邮发源时期的感人故事。她讲述了抗日战争时期,赵志刚同志、李旦复同志等先驱者们如何克服重重困难,坚持办学,为南邮的创立和发展奠定了坚实基础。这些英勇的先驱者们是南邮的骄傲,也是南邮精神的最好诠释。在宣讲的最后,顾老师呼吁同学们要继承和发扬南邮的红色基因,将“信达天下 自强不息”的南邮精神内化于心、外化于行。她鼓励同学们在今后的学习、工作、生活中,要始终秉持南邮人的奋斗精神,为国家和社会的发展贡献自己的力量。

此次红色校史宣讲活动不仅提高了同学们对南邮历史文化的认识,更激发了他们传承和发扬南邮精神的热情和决心。同学们纷纷表示,将以南邮的辉煌历史为骄傲,以南邮精神为指引,坚持和传承南邮人矢志报国、艰苦奋斗的精神,为努力学习、积极进取,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

一直以来,南京邮电大学牢记习近平总书记要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好的重要指示,深入挖掘红色校史的育人功能,推动实施红色校史十个一建设工程,通过编校史、创校歌、开课程、建展馆等措施,让南邮精神不断延续,不断加深师生对南邮历史文化的了解和认识。在未来的办学中,南京邮电大学将继续坚持传承和发扬南邮精神,培养更多具有红色基因的优秀人才,为推动我国通信事业的发展作出更大的贡献,朝着努力建成电子信息领域特色鲜明的高水平大学奋斗目标阔步前进!

撰稿:方润芝、姚继周

初审:戴兆骏、刘远