西北工业大学姚崇教授来我校作辅导员专题培训

发布时间:2024-05-20浏览次数:135

为全面深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,推进“时代新人铸魂工程”,落实我校“1234”辅导员素质能力提升培训计划,切实强化辅导员核心素养,5月17日,我校举办第二十期“辅导员思享汇”活动,西北工业大学马克思主义学院姚崇教授以《新时代高校思想政治工作的“势”“道”“术”》为题作辅导员专题培训。我校全体专职辅导员、兄弟高校辅导员代表参加培训。会议由党委学生工作部负责人主持。

姚崇教授紧扣新时代新征程教育使命,聚焦“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本性问题,从“势:当前思想政治工作面临的形势和任务”“道:加强和改进高校思想政治工作”“术:辅导员专业化职业化的发展路径”三个方面,深入剖析了新时代思想政治工作所面临的机遇与挑战,并结合系列重要讲话、重要会议、重要政策,强调了加强思想政治教育工作的重要性和紧迫性。

姚崇教授结合个人经验和前沿理论,为开展新时代思想政治教育工作提供了新思路、新办法。他指出,在辅导员专业化职业化的发展路径上,辅导员要增强忧患意识,坚守底线思维,不断加强理论学习,提升科学的工作理念,保持与时俱进的态度,充分发挥“五育并举”在培养学生成长成才中的重要作用,以高度的政治责任感和历史使命感,不断开创新时代思政教育新局面,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人。

培训会在热烈的掌声中结束,辅导员们纷纷表示,此次培训收获颇丰,不仅加深了对思想政治教育工作的理解和认识,也为开展日常思政工作注入了新的活力和动力,未来将会以更加饱满的热情和专业的素养,为学生的成长和发展贡献自己的力量。

专家简介:

姚崇,男,汉族,哲学博士、心理学博士后,曾在北京师范大学、美国密西根州立大学、加拿大阿尔伯塔大学做访问学者,现任西北工业大学马克思主义学院教授、博士生导师,入选“教育部中青年骨干队伍”建设项目。担任中国历史唯物主义学会理事、国家文化安全与建设专业委员会常务理事,教育部高校思想政治工作队伍培训研修中心研究员、陕西省重点舆情信息研究中心研究员、陕西省委理论讲师团专家学者。主持教育部重大委托项目、国家社科基金项目、国家社科重大项目(中央马工程重大项目)子课题、教育部二十大精神研究专项课题、教育部青年项目等省部级项目20余项,在北师大学报、心理科学、兰州大学学报、中国高等教育、光明日报等刊物发表论文50余篇,其中3篇被转载;在人民出版社、中国社会科学出版社等出版专著、组编教材6部,获哲学社会科学优秀研究成果等省部级学术奖励7项,主笔撰写的调研报告、政策建议被采纳20余份,其中2份被中宣部评为优秀调研报告。

撰稿:汪文博