学工要闻

党课进社区,铸魂育新人|南京邮电大学党委书记郭宇锋进学生社区讲党课

发布时间:2024-05-22浏览次数:155

为深入实施“时代新人铸魂工程”,切实提升新质思政工作能力,为“三全育人”大思政格局体系构建注入新鲜动能,校党委书记郭宇锋教授进学生社区,为毕业学生党员讲党课,与青年学生面对面交流,畅谈心声,共话未来,助力成长。

在兰苑7栋学生社区,郭书记与同学们亲切交流,关心了解同学们的思想、学习、生活和毕业去向情况,并与同学们围绕专业前景、社会趋势、未来发展等方面深入交流探讨。

在学生社区党员先锋站,郭书记结合自身科研工作经历,为即将进入研究生阶段的毕业生党员讲授“科研报国”主题微党课,对同学们提出殷切期望:一是明确发展目标,制定科研规划。不同于本科阶段,研究生阶段的学习更注重独立思考、发现问题、解决问题,并逐步形成自己的学术观点和体系。同学们要根据自身情况做好生涯规划,不断探索,制定出服务社会经济发展需求的科研规划,勇攀科研高峰。二是加强学术交流,碰撞科研火花。在学术探索中,研究生导师是整个科研生涯的引路人、领路人,同学们要加强与导师的沟通交流,在思维碰撞中增进双方的理解,获得更多的学术指引,不断成为在中国式现代化建设中挺膺担当的新时代研究型、应用型人才。三是注重科学研究,把论文写在祖国大地上。瞄准科技前沿、创新科学研究是研究生阶段的首要任务,同学们要珍惜研究生时光,心无旁骛开展各类课题研究,练好“内功”,不断提升自己的学术科研水平,并将理论研究成果与服务社会主义现代化强国建设相结合。

同学们纷纷表示绝不辜负学校与师长的殷切期望,将以饱满的热情投入到未来的学习和工作中,在实现自己青春梦想的道路上以优异的成绩回报学校和社会。

“进社区讲党课”,是党建工作与“一站式”学生社区建设深度融合的有益探索与实践,学校将持续开展“进百班、入千室、访万生”大走访活动,围绕学生、关照学生、服务学生,打通育人“最后一公里”,推进“一站式”学生社区综合管理模式建设提质增效,为全面实施“时代新人铸魂工程”夯实基础,蓄势赋能。

党委学生工作部、计算机学院、软件学院、网络空间安全学院相关负责人参加此次活动。

撰稿:檀军、蔡高飞

初审:刘星