主题教育活动

第六届优秀学子宣讲团走进理学院

发布时间:2024-06-11浏览次数:83

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神深入推进时代新人铸魂工程”,充分发挥红色校史文化在学校育人中的独特作用67下午,理学院在图书馆四楼报告厅举办南京邮电大学第届优秀学子宣讲团走进理学院活动活动由本科生辅导员夏婧老师主持,学院20222023本科生参加活动

本次宣讲的嘉宾是“瑞华杯”南京邮电大学第届大学生年度人物,贝尔英才学院2020级本科生王禹博同学与计算机学院、软件学院、网络空间安全学院2019级本科生张小岩同学,两位优秀学子从自身学习生活经历出发对大学学习生活进行总结,展现出当代青年自立自强、矢志报国的使命担当。

以梦为马,不负韶华。王禹博同学以学院综合排名第一的优异成绩,保研至中国科学技术大学在校期间,他在研究的道路上勤奋钻研、锐意进取,目前已发表十多篇高水平SCI期刊论文,获国家级、省级荣誉奖项10余次,作为主要成员参与国家级纵向科技项目。科研方面取得卓越成绩的同时,他积极参加志愿服务来报效社会,力求扛起南邮旗帜,传承南邮血脉。对于如何看待学习压力,如是建议,有一定的压力可以使我们成长,也可以促进我们的学习”。未来,他将致力于产出更多的高质量研究成果,用“科研梦”托举“强国梦”,为强国建设、民族复兴贡献青春力量。

热血青年,青春报国。张小岩同学从国防教育、志愿服务、美育文化等方面分享了个人经历。在大一学习结束之后,他积极响应国家号召、参军入伍,担任中队新闻报道员及文化骨干,以“热血青春”携笔从戎,实现了自我的蜕变与成长。“部队训练十分艰辛,但其中也有乐趣,最重要的是它磨砺了我坚强的意志品质,让我在面对困难时,拥有了迎难而上、勇往直前的勇气。”他绘声绘色地向同学们分享了自己的部队经历与所学所得,同时介绍了征兵入伍的相关政策,呼吁学子们踊跃响应国家号召,积极参军报国。

最后,两位宣讲的优秀学子针对同学们提出的问题进行耐心解答,现场气氛热烈。夏婧老师进行总结,鼓励同学们向优秀学子看齐,在大学阶段认真学习,积极参与科研竞赛、社会实践、志愿服务等等,苦练“内功”,提升核心竞争力,积极回报社会,书写无愧于时代的青春答卷。

风劲好扬帆,奋进正当时。本次宣讲活动践行了“用身边事影响身边人”的朋辈教育理念,充分发挥先进榜样的示范引领作用展现了青年学子昂扬向上的精神风貌,激励引导广大学子踔厉奋发、勇毅前行,以青春的臂膀挺膺担当,为推进中国式现代化贡献青春力量。

撰稿:夏 婧

初审:汪 颖