学院风采

第六届优秀学子宣讲团走进电子光学与工程学院、柔性电子(未来技术)学院

发布时间:2024-06-12浏览次数:71

为了激励广大同学继承红色基因,勇于科研创新,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量,电子与光学工程学院、柔性电子(未来技术)学院于6月3日18:30在教2-211成功举办第六届优秀学子宣讲活动。此次活动以“讲好红色校史,争做时代新人”为主题,活动由院易班部员李筱轩主持。

会议伊始,徐雷学长以“矢志能源报国,争当双碳先锋”为题,分享了自己的科研经历和社会实践成果。他荣获2023年大学生三下乡暑期社会实践成果江苏省一等奖,手机网络展播作品播放量达24.5万。作为党支部书记,他积极组织党日活动,提高同学思想政治觉悟,参与国家自然科学基金等重大课题,获国家级竞赛奖六项。他明确指出,所取得的优异成绩,离不开整个团队的辛勤付出与共同努力。他还参与社会实践,解决企业难题,促成校企科技合作,申报省科技项目。同时组建多个志愿服务团队,弘扬延安精神,开展红色教育宣讲。已入选国家级社会实践与志愿服务队六项,并举办硕博论坛等活动,受媒体广泛报道。在分享研究生期间的生活经历时,徐雷学长鼓励大家珍惜大学时光,养成快速准时、简化工作、当日事当日毕的好习惯,并建议同学们积极记录生活点滴,学会暂停休息以调整状态。他希望通过自己的经历能够激励更多同学珍惜大学时光,勇于追求梦想。

随后,宣讲团另一位成员眭钧阳学长以“踏心科研觉真知,矢志报国筑梦想”为主题进行宣讲。他首先回顾了自己曾经也是作为观众看着宣讲团成员站在台上的感受,并鼓励大家趁青春多努力,成为照亮前进方向的皓月。眭钧阳学长是电光柔院光电信息科学与工程专业2020级本科生,连续三年综测排名前5%。他在科研方面取得显著成绩,他还组建14人专业团队进行科研工作,其研究成果被国际媒体报道并荣获多项国家级和省校级奖项。在分享科研经验时,眭钧阳学长强调了绩点的重要性,并建议同学们明确算法、重视大一大二绩点、明确目标并做好学业规划。他还建议对科研感兴趣的同学尽早加入导师团队开始科研实践,并介绍了加入导师的方式。他提醒同学们科研需要接受困难的持续磨砺,坐得住冷板凳,并鼓励大家通过申报、交流、参加国际会议等方式拓展国际视野。

活动最后,全体成员合影留念,记录下了这一难忘的时刻。此次宣讲活动不仅让同学们深刻感受到了红色校史的魅力和科研精神的力量,也激发了大家追求梦想的信心和决心。相信在未来的日子里,南邮学子将继续发扬红色基因和科研精神,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

撰稿:孜乃提古丽·布尔汉

初审:徐 磊