我校开展2024届本科毕业生文明离校教育

发布时间:2024-06-27浏览次数:49

毕业生文明离校教育是大学生思想政治教育工作的重要环节,是落实立德树人根本任务的重要措施,是学校精神文明建设的重要内容,也是“双一流”建设高校育人与管理水平的重要体现。为进一步做好我校2024届本科毕业生文明离校工作,学校领导高度重视,各部门、各学院精密配合,全力以赴开展多种形式的文明离校教育活动,为毕业生们留下最美好的青春回忆。

5月21日下午,我校召开专题会议部署2024届毕业生离校工作,校党委常委、副校长谢平出席会议并讲话,会上各相关职能部门围绕毕业生离校工作进行部署。6月12日上午,5100余名本科毕业生齐聚仙林校区新体育馆,隆重举行2024届本科生毕业典礼暨学位授予仪式。

毕业生离校期间,各学院按照学校统一部署、精心谋划,以饱满的热情积极开展毕业生文明离校工作,组织开展理想信念、感恩意识、诚实守信、法制纪律、安全文明、心理健康和就业指导等一系列丰富的主题教育活动180余场,覆盖全体本科毕业生5800余人。

各学院开展“踔厉奋发、勇毅前行”理想信念教育,组织召开毕业生支部大会,重温入党誓词,上好最后一堂思政课,教育全体毕业生党员在新的征程里“不忘初心、牢记使命”,为中国特色社会主义现代化强国建设贡献力量;开展廉洁文化教育,教育毕业生树立高尚道德情操、自觉增强廉政意识,绷紧廉洁底线,扣好人生第一粒扣子。

各学院开展“情系南邮、爱校荣校”感恩意识教育,举办草坪音乐会、参观校史馆、组织拍摄毕业纪念照等活动,精心设计制作毕业礼物,教育毕业生情系母校、铭记师恩、感念同窗,牢记母校的培养,谨遵母校老师的嘱托,在新的岗位上建功立业。

各学院开展诚实守信、法制纪律、安全文明等主题教育,以座谈会、进宿舍等形式,教育引导毕业生为自己的大学生活画上圆满句号;通过心理团辅活动,帮助毕业生应对毕业季心理压力和情感波动,以更加积极的心态迎接新的生活和工作挑战;持续开展校园招聘、访企拓岗、就业技能提升、精准帮扶、校企共建、基层就业政策宣讲等专项行动,做实做细就业指导与服务。

岁序更替,华章日新。骊歌奏响,青春启航。愿广大毕业生勇于担当,做坚定理想信念的“追梦者”,敢于争创一流的“能力者”和服务国家战略的“奋斗者”,与学校“双向奔赴”、互相成就、共同成长,以不负时代、不负韶华的青春之为,绽放更为绚丽光彩的青春人生。

撰稿:蔡雪 初审:冯朦 责编:蔡雪 审核:王晶