我校举办2024级新生入学教育“领航公开课”

发布时间:2024-08-26浏览次数:10

8月24日-25日,由我校学生工作部(处)、教务处组织开展的2024级新生入学教育“领航公开课”通过“智慧树”平台全网直播,全体2024级新生线上参加,累计观看超5万人次。

沈建华老师以自身丰富经历结合电子信息领域国内外技术的发展历程,激励新时代大学生坚定信念,踔厉奋发;陆晓花老师开设家长课堂,帮助新生家长调整心理状态,传授与大学阶段孩子相处的秘诀;成颢老师帮助同学们在大学阶段更好地走向内心的旅程,增强自我觉察,促进人际互动;于永康警官通过解读法律条例和警示案例,帮助新生树立人身安全、财产安全、交通安全意识,警惕网络诈骗;高艳丽老师带领新生解构“何为大学”之本源,探索“大学为何”之价值,明晰“大学何为”之担当;赵勃老师将专业学习与日常生活有机结合,通过分享有趣的“手工”及“项目”,鼓励同学们热爱生活、观察生活、用心生活;蔡云峰老师根据《高等数学》考核要求,结合历年学情、考情,为学生们提出宝贵的学习建议;王竞雄老师从大学英语为什么学、学什么、怎么学等维度,解答新生在英语学习方面的困惑,启航英语之旅;薛景老师分享了C语言等编程语言的教学内容和学习方法,带领同学们领悟程序设计的奥妙。

万宝飞、朱超男、黄彦涛、仲露、眭钧阳五位优秀学子代表通过分享个人的学习生活、科研竞赛、社会实践、志愿服务等经历,激励学弟学妹们做好学业规划,“路虽远,行则将至;事虽难,做则必成”,保持热爱,锤炼品格,向上生长。

此次“领航公开课”重点打造“专家说、老师说、校友说、同学说”专题,邀请14位嘉宾进行授课,通过身边人讲身边事,用身边事影响身边人,帮助新生播撒科研的火种,规划未来的蓝图,守护心灵的绿洲,建立安全的第一道防线,为2024级新同学画好优质成长起跑线。“领航公开课”已圆满结束,新的大学生涯即将开始,“百舸争流,奋楫者先”,希望全体新生能够牢记师长的嘱托与期盼,不断挑战自我,追求卓越,扬帆起航,勇往直前!

(撰稿:蔡雪 初审:冯朦 责编:蔡雪 审核:王晶)