学思砺新 赋能前行丨南京邮电大学举办辅导员暑期素质能力提升高级研修

发布时间:2024-09-04浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,全面落实“时代新人铸魂工程”实施方案要求,帮助和引导辅导员树立正确的职业理想和育人理念,切实提升履职能力和工作水平,进一步增强高校思政工作的针对性和有效性,828日,南京邮电大学举办“学思砺新·赋能前行辅导员暑期素质能力提升高级研修,组织辅导员围绕“知心携行”团体辅导、“实践研学”红色之旅、“赋能启航”专题报告、“技能精进”业务培训和“传承创新”研讨沙龙五大核心板块开展集中研修学习。

强化理论武装,锤炼党性修养。研修班锚定辅导员的政治素养和理论水平提升,通过专题报告和红色之旅,帮助辅导员坚定政治信仰,全面提升新质思政工作能力。全国高校网络教育名师、江苏省高校网络思想政治工作中心副主任蔡炳锋以《构建新时代高校网络育人共同体》为题,通过深入分析“信息茧房”现象,利用详实的数据和丰富的案例,精准剖析了当代大学生在网络世界中的行为习惯与鲜明特点,指出高校思政工作所面临的现实困境与挑战,提出“构建新时代高校网络育人共同体”这一应对思路。在“实践研学”红色之旅环节,全体学员走进陶行知纪念馆、渡江胜利纪念馆,深入探寻陶行知先生“爱满天下”的博大情怀和“千教万教教人求真,千学万学学做真人”的教育初心,情景式重温“百万雄狮过大江”的革命历史,沉浸式感悟“坚定信念、敢于胜利、军民团结、革命到底”的渡江精神。

增强职业认同,厚植育人情怀。研修班锚定辅导员的职业认知认同和育人情怀,通过主题分享、沙发论坛和团体辅导,帮助辅导员强化职业归属感和个人成就感。全国最美高校辅导员李兴华以《美人之美,美美与共——聊聊辅导员工作的“借力”》为题,分享了如何以“党建+”为核心,从思政教师、专业教师、德育导师、朋辈互助、支部建设五个方面“借力”,打造师生成长共同体。全国高校辅导员素质能力大赛一等奖获得者、江苏省最美高校辅导员施玮以《破圈成长——辅导员如何实现职业跃迁》为题,通过自身教育管理实践经历为切入点,分享了在不同阶段“取经”成功经验和自我提升“良方”。全国高校辅导员素质能力提升骨干训练营“十佳标兵”、江苏省最美高校辅导员姜帆以《有效沟通——辅导员如何与学生谈心谈话》为题,通过“理论总结+案例分享”的形式,阐述了谈心谈话工作的“三因”“三要”和“三式”,分享了辅导员谈心谈话的“二十锦囊”。在“沙发论坛”环节,李兴华姜帆和江苏省辅导员年度人物赵瑾依次围绕“职业获得感”“学风建设”“职业生涯规划”和“社会实践”等前期征集的相关热点话题为全体学员进行答疑解惑。在“知心携行”团体辅导环节,全体学员通过“两两相遇”“滚雪球”“你问我答”和“拍卖价值观”等活动迅速编织友谊的纽带,深入思考了对辅导员职业的见解与体悟,进一步坚定内心深处的职业信仰与核心价值体系。

提升业务能力,强化工作实效。研修班锚定辅导员九大工作职责和业务能力培养,通过专题报告和业务培训,帮助辅导员夯实工作基础、拓宽工作视野、提高工作成效。全国最美高校辅导员、教育部首批辅导员名师工作室负责人张海玉以《辅导员如何做好年级工作》为题,通过分享个人60余万字的谈谈那些事网络工作日志爱上你的每一个清晨约跑活动落实学校四个常、十个一工作要求等工作经历,凝练出“站位拔高一点、基础打牢一点、主线聚焦一点、方法多元一点、胸怀宽广一点”工作思路,她强调全体学员要充分把握大学生成长不同阶段的特点,打造属于自己的四年工作专属方案,真正做到“常进学生门、常知学生事、常解学生忧、常暖学生心”。后期,研修班还将围绕“三进三谈三联”工作制度、“启思·明德·励学”主题教育、“学在南邮”学风建设、“进百班、入千室、访万生”大走访、心理健康“润心”行动、家庭经济困难学生发展型资助育人、“柚子家”宿舍文化品牌建设、职业生涯规划与就业指导、创新创业与美育劳育等学生日常思想政治教育管理工作为学员提供菜单式、定制化业务培训

党委学生工作部负责人对全体学员提出三点希望。一是要绷紧“思想弦”,坚持把理论学习作为“必修课”,在理论学习中不断树牢“为党育人、为国育才”初心使命、守牢意识形态红线、筑牢学生生命安全底线;二是要练强“能力拳”,对标对表主动思考工作的不足之处,持续在每一场培训中“充电补钙”,不断刷新工作“新技能”;三是要坚持“事上练”,充分把握学生日常教育管理“一件件事”中所蕴含的思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律,做到“一把钥匙开一把锁”。

未来,南京邮电大学将进一步推动落实《全面加强新时代高校辅导员队伍建设行动方案》要求,持续强化辅导员“领雁工程”,坚持“培训赋能、管理促强、考核提效、评先创优”四位一体的原则,构建辅导员全链条成长培养体系,努力打造一支政治强、业务精、纪律严、作风正的新时代辅导员队伍,聚力推动高校思政工作高质量发展。

撰稿:汪文博