党委书记郭宇锋深入学生社区与同学们深入交流

发布时间:2024-09-13浏览次数:10

为深入实施“时代新人铸魂工程”,加强铸牢中华民族共同体意识教育,带头践行“一线规则”,常态化深入学生社区,及时解决学生思想、学习、生活、发展等实际问题,有效提升新质思政工作的实效性,近日,我校党委书记郭宇锋深入锁金村校区学生社区体察学情、关爱学生、释疑解惑,与预科班新生在宿舍开展了一场温馨而深刻的面对面交流活动。

在锁金村校区学生宿舍,郭书记深入学生中间,认真倾听同学们的心声。他详细询问了同学们的思想动态、日常生活及学业规划等情况,耐心回答了学生们提出的问题,并细心地给予指导和鼓励。

同学们向郭书记汇报了进校后的所见所感。同学们说,大家都是第一次来南京,很喜欢这座城市,也很喜欢这个校园,虽然很多人是第一次离开家,但老师们、宿舍阿姨们都很亲切,让千里迢迢来宁读书的同学们初来乍到便感受到了家的温暖。

在听完同学们汇报之后,郭书记向同学们介绍了我校的光荣历史,并从生活学习等方面向大家提出了贴心建议和殷切期望:

一是要和睦相处、与人为善。郭书记指出,大家来自新疆、青海的不同城市和地区,汇聚于南京邮电大学。很多人是第一次过集体生活,大家要尽快适应、珍惜友情,了解和尊重不同文化背景,相互鼓励,共同进步,更加包容的心态共同构建和谐的校园文化氛围。

二是要努力学习、全面发展。大学与高中有着不同的知识结构、学习特点,同学们要勇于面对新挑战,要更加主动科学地安排时间、规划学习,培养自主学习的能力。充分利用学校提供的各类丰富资源,积极参与学术活动、科创竞赛和各类实践活动,不断提升自己的综合素质和能力水平。

三是要开阔眼界、增长见识。郭书记说,南京与新疆青海等地在气候环境、人文历史上有较大差异,但这也给了同学们更广阔的视野和更丰富的体验。南京也有众多红色景点,他鼓励同学们在学习之余,去探索城市文化、拓宽知识面,饱览祖国大好河山。

同学们纷纷表示一定会珍惜学习机会,尽早适应大学生活,以全新的姿态和饱满的热情投入到今后的学习生活中,绝不会辜负师长的期望。同学们与郭书记热烈交流,现场氛围温馨愉快。

学生社区是做好学生思想政治工作的主战场,学校将“进百班、入千室、访万生”大走访活动作为思政教育的主要抓手,旨在打通育人“最后一公里”,今后,学校将继续着力围绕学生、关照学生、服务学生,推进“一站式”学生社区综合管理模式建设提质增效,为全面实施“时代新人铸魂工程”夯实基础,蓄势赋能。

继续教育学院、应用技术学院相关负责人参加此次活动。

来源:应用技术学院

初审:刘晓宁