秋思落南邮 月圆情意浓——学生社区开展欢庆中秋节系列活动

发布时间:2024-09-18浏览次数:29

今夜月明人尽望,不知秋思落谁家。914日,在中华民族的传统节日——中秋佳节来临前夕,学生宿舍管理办公室在三牌楼、仙林、锁金村三个校区和浦口办学点的学生宿舍苑区内,组织开展了题为“秋思落南邮,月圆情意浓”的系列宿舍文化活动。我校各民族学生以及海外留学生欢聚一堂,共同做月饼、制花灯、猜灯谜,在欢声笑语中共渡中秋佳节。

(仙林校区活动现场)

小饼如嚼月,中有酥与饴。吃月饼是中秋节最具代表性的传统习俗之一。为了让广大同学过一个更有体验感的中秋佳节,各校区宿舍物业提前购买了制作月饼的食材和工具。活动当天,宿管阿姨和糕点师傅们带领同学现场制作月饼。很多来自海外教育学院的留学生也参与其中。糕点师傅一边亲自示范一边向学生们介绍制作月饼的方法和要领。讲解结束后,大家纷纷戴上手套,开始动手制作。

(仙林校区活动现场)

捏扁、揉团、包馅、模具按压,随着一双双巧手翻飞,印有南邮校徽、中秋快乐、桃苑、李苑、柳苑、桂苑等字样的月饼新鲜出炉,品尝着自己亲手制作的月饼,同学们不禁露出了快乐的笑容,纷纷拍照留念,活动现场一时充满了欢乐的节日氛围。

(三牌楼校区活动现场)

玉兔花灯邀明月,团圆喜乐度中秋。活动当天,各宿舍区阿姨还开展了制作中秋灯笼、猜灯谜赢奖品等活动。同学们动手制作的各式玉兔花灯有俯趴的、有坐立的、还有侧卧的...... 活灵活现,让人爱不释手。花灯上的灯谜也同学们逐个破解,奖品也被同学们一一收入囊中,高兴之情溢于言表,大家纷纷拿出手机拍照,记录下这快乐时光。

(锁金村校区和浦口办学点活动现场)

(学生自己动手做的月饼)

撰稿:叶    刚

审核:段惠方