当前位置:  首页  院系风采
“幸福公开课”之“长大的家庭——大学生亲子关系漫谈”心理教育专题讲座成功举办
发布时间: 2020-06-01 浏览次数: 67 文章来源: 学生工作部(处)

疫情期间,居家隔离的大学生与家长经历了长达4个多月的亲密相处,在此过程中,亲子关系受到了挑战。为了给学生和家长提供专业心理指导,帮助他们解决成长过程中的困惑,构建良好的亲子关系,528日晚19:00,南京邮电大学心理健康教育与咨询中心联合现代邮政学院举办了一堂特殊的“幸福公开课”,邀请家庭教育专家,南京审计大学心理健康教育与指导中心周丽芳副教授担任主讲人,为学生和家长开展长大的家庭——大学生亲子关系漫谈”为主题的专题心理讲座。讲座由校心理健康教育与咨询中心陆晓花主任主持,现代邮政学院300余名师生和家长进入腾讯会议室和直播网页共同聆听。

首先,周丽芳老师从个人和家庭的两个生命周期阐述了大学阶段亲子关系的意义和价值。接着,从父母观念的误区、孩子的心理特点、无效的沟通模式三个方面,周老师分析了常见的容易导致亲子矛盾的原因,她建议家长能理解、尊重孩子,顺应个人和家庭的生命周期,不断更新对亲子关系的期待,倡导亲子之间注重情感的倾诉和接纳。最后,周老师用有温度和有深度的语言对“长大的家庭”里的亲子关系进行设想和描述,并与参会的家长、同学进行互动交流。

本次心理讲座周丽芳老师以专业的心理知识和多年的实践经验对大学生良好亲子关系的构建提出了指导意见,期待参与聆听的学生和家长都能受益,家长能变得更智慧,孩子能更快乐地过好自己的一生。