当前位置:  首页  院系风采
通院2018级召开“君子之言,信而有征”主题班会
发布时间: 2020-07-08 浏览次数: 16 文章来源: 学生工作部(处)

为深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,落实立德树人根本任务,增强当代大学生的诚信意识和责任意识,通信与信息工程学院2018级电子信息工程专业通过开展诚信教育,预防诈骗教育,远离不良贷、套路贷警示教育等,在广大青年学生中普及征信知识、金融知识,引导他们珍爱信用、理性借贷、理性消费,提高他们的征信意识、金融意识、风险意识、法律意识,引导他们树立正确的消费观、荣辱观、价值观,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2020615号下午,通院2018级电子信息工程专业各班级组织了“君子之言,信而有征”的线上主题班会。旨在帮助同学们树立坚定的诚实守信观念,在疫情的特殊时期,也能坚守自我、诚信考试。

会议开始,各班班长带着大家温习了诚信与考试的倡议,引导大家将二者紧密结合。从道德范畴来讲,诚信即待人处事真诚、老实、讲信誉,言必行、行必果,一言九鼎,一诺千金。在《说文解字》中的解释是:诚,信也,信,诚也。可见,诚信的本义要诚实、诚恳、守信、有信,反对隐瞒欺诈、反对伪劣假冒、反对弄虚作假。

班会上辅导员朱春老师剖析了大学生考试作弊的八大典型心理,从考试作弊的危害角度,衷心规劝各位同学诚信考试。靠作弊通过考试、获取高分这种投机取巧心态的背后,既有利益的驱动,也有所谓荣誉的刺激。事实上,作弊行为本身所暴露出来的是部分学生的贪焚本性及其自制力的脆弱。在严肃的考试纪律及严密的监考制度之下,学生为获得高分铤而走险,待将来踏上工作岗位,遇到更大诱感而又无人监控的时刻,学生将很难控制住自己的贪欲。这种缺乏诚信、投机取巧的做法很可能将学生从当今的残酷竞争中淘汰出局。

同学们在观看放映的ppt后积极参加讨论,畅所欲言,各班班长带头表达了自己的心得体会,和大家讨论了今后关于诚信做人,坚定理想信念,厚植爱国主义情怀,加强品德修养,增长知识见识,培养奋斗精神,增强综合素质等方面的努力方向。

通过班会,同学们深刻理解了修德立品、修身立学对于个人成长的重要意义,努力做到知荣辱、守正气、亮作为、担使命,自觉加强品德素养修炼,增强文明日常行为规范,广泛阅读传统文化经典、刻苦钻研现代科学技术、勇于担当民族复兴大任。切实将学习心得融入到学风建设和践行大学生基本文明礼仪规范中,在全院兴起争做新时代大学生文明素养排头兵的热潮,争做合格的新时代高素质南邮人。