当前位置:  首页  院系风采
自动化学院、人工智能学院举办“百年征程,丽筝上邮”风筝文化艺术节
发布时间: 2021-04-20 浏览次数: 10 文章来源: 学生工作部(处)

 “春放纸鸢冲九霄,千姿百态碧空飘。”为教育引导全体青年学党史、悟思想、办实事、开新局,鼓舞在校学子传承发扬党的奋斗精神、树立远大历史观、勇立时代潮头。自动化学院、人工智能学院根据校团委“天翼·YOUNG”杯第二十四届大学生文化艺术节活动要求,举办了“百年征程,丽筝上邮”风筝文化艺术节。20214,该活动在南京邮电大学仙林校区图书馆门前的草坪开展。全校同学积极参加,学院相关领导也到现场亲自参与了放风筝活动。



活动按每组1-4人自行组队,参赛者在规定尺寸的空白风筝上进行DIY创作,展现各自风采,30分钟内完成风筝的创作后向评委们进行讲解,随后在15分钟内放飞风筝。经过精心的设计安排,原本空白的筝架化为数十只色彩斑斓、富有设计感的风筝,在天空中你追我赶,令人眼花缭乱。



五彩缤纷的风筝给南邮上空增添了独特的风景,吸引不少同学驻足观看。

下面请跟随小邮来看看现场的柚子们怎么说吧!


自动化学院、人工智能学院学生会主席 侯雪婷


谈起举办初衷,侯雪婷说“风筝节旨在让同学们在风筝上进行绘画、书法,献礼建党100周年,展现党的百年峥嵘、丰功伟绩与精神血脉。”


自动化学院、人工智能学院19级本科生 陈宇奇


作为本次活动的组织者,在制定了计划案后,陈宇奇及时和相关老师、同学进行对接安排,将这次风筝艺术节的具体活动安排通过QQ空间等推广开,吸引更多的同学。陈宇奇提到,”风筝艺术节“作为自动化学院、人工智能学院的一项品牌活动,每一年都会吸引广大的南邮学子参与进来。“今年正值建党一百周年,通过开展此次活动,不仅能引导同学们树立健康向上的理想信念,又起到锻炼身体的作用,我认为十分有意义。”


海外教育学院20级留学生 叶慎独


本次风筝艺术节还吸引了海外留学生的加入。叶慎独是一名大一留学生,原本只是从图书馆门口路过,但突然被生动有趣的放风筝现场吸引住目光,也参与到了放飞风筝的活动中来。“这是我第一次体验放风筝,觉得十分新奇有趣。在我们国家也有春日到草地上嬉戏玩耍的活动,只是没有像放风筝这样的富有乐趣。”谈起对这次风筝艺术节的体验,他赞不绝口地说道。


社会与人口学院20级本科生 郑甜甜


从小对放风筝充满兴趣的郑甜甜了解到本次艺术节活动后,便填写报名表积极加入进来。郑甜甜团队的风筝古灵精怪,创意十足,谈起灵感来源,她说到“因为想要融入中国传统文化元素,展现在中国共产党的领导下,我国日益繁荣昌盛的画面,所以我们把”龙“的元素运用到风筝里。整个风筝走的是抽象风格,体现出随性的感觉。整个创作的过程都充满了快乐,与队员们合作得很愉快。”


自动化学院、人工智能学院 关工委老师 陈素兰


同样参加活动的还有关工委(原自动化学院、人工智能学院院办主任)陈素兰老师,在亲身体验了制作到放飞风筝的全过程后,她对本次活动赞不绝口。“此次风筝节形式新颖,寓教于乐。不仅达到了锻炼身体和丰富课外活动的目的,还让同学们体会了努力实现梦想、奋斗取得成功之感。”她提到,同学们制作和放飞风筝的全过程,就是让大家用实践创造和生活经验启迪智慧、实现目标,这正与我们鼓励学习党史不忘初心不谋而合。

 “儿童散学归来早,忙趁东风放纸鸢”,上下翻飞的风筝将激励每一位南邮学子珍惜缤纷多彩的大学生活,在充满活力的南邮校园中放飞自己的梦想,在新时代的青春凯歌中,以昂扬的姿态迎接下一个百年的壮丽蓝图。