当前位置:  首页  院系风采
“平等与互动” ——通信与信息工程学院B210101-07 线上家长会顺利召开
发布时间: 2022-04-04 浏览次数: 26 文章来源: 学生工作部(处)

33日晚,通信与信息工程学院2021B210101-07班线上家长会如期举行。本次会议以“平等与互动”为主题,旨在与家长朋友共同探讨与大学生子女交流时如何做到平等与尊重、理解与信任,如何做到有效互动与良好沟通等内容。长达两个半小时的家校“云思政”,家长热情提问,线上气氛活跃,其乐融融。

家校共育,筑牢“根部”。辅导员鲍捷老师与家长朋友们首先就《中华人民共和国家庭教育促进法》的颁布进行交流。“我们70后、80后家长朋友,文化水平普遍提高了,但对大学生子女教育上的困惑和焦虑反而更多了。”不少家长产生共鸣。鲍捷老师先后分析掌控型、平等型、放手型家长模式下带来家庭教育的利与弊,进而与家长朋友们一起回顾家庭教育中出现的问题,提供可行性对策建议。

家校联动,壮实“茎脉”。鲍捷老师在会上详细讲解了学校“红绿蓝”特色育人机制、学院“修德立品·修身立学”主题学习实践活动内容和《智识大学·智慧成长》读本内容,分享“通苑先锋”“敏行工作室”“邮子逐梦行”等公众号二维码,建议家长朋友们对学院家校联动工作给予多多关注和支持,并引导其在线上与辅导员老师进行及时交流,推进常态化、体系化、效能化的家校联动模式建立。

家校携手,培育“硕果”。通过线上问答解惑环节,辅导员鲍捷老师了解到当前家长朋友们主要通过微信与大学生进行日常沟通与联系。鲍老师就“数字鸿沟中文化反哺与再哺育”引入话题,共同商讨基于微信平台互动传播机制中,子代与亲代交流的特点,建议大学生家长要与子女建立平等、尊重、互信、互爱的良好交流方式,在倾听中理解,在鼓励中共进,共画家校共育同心圆,助力通工邮子书新篇。

撰稿:鲍 

初审:葛 

责编:周鹭燕

审核:吴